TOLITOLI, Suluh Merdeka – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tolitoli, Hj. Sriyanti Dg. Parebba, menghadiri kegiatan pelepasan air irigasi Tende Lalos yang berlokasi di Desa Tinigi, Kecamatan Galang, Kamis (16/4).
Kegiatan ini menjadi penanda dimulainya kembali musim tanam bagi para petani sawah di wilayah tersebut. Dengan mengalirnya air irigasi, para petani di Kecamatan Galang kini dapat kembali beraktivitas mengolah lahan secara optimal.
Dalam kesempatan itu, Hj. Sriyanti menegaskan pentingnya peran Kecamatan Galang sebagai salah satu lumbung padi utama di Kabupaten Tolitoli. Ia berharap, ketersediaan air irigasi yang memadai dapat mendorong peningkatan hasil produksi pertanian.
“Kecamatan Galang ini merupakan salah satu lumbung padi terbesar di Kabupaten Tolitoli. Kami berharap musim tanam kali ini para petani bisa memperoleh hasil panen yang melimpah,” ujarnya.
Menurutnya, dukungan infrastruktur irigasi yang baik menjadi kunci utama dalam menjaga stabilitas produksi pangan daerah, sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani.

Acara pelepasan air irigasi tersebut turut dihadiri Camat Galang, Agus Salim Bin Bustan, SH, perwakilan Dinas tanaman pangan dan Hortikultura Kabupaten Tolitoli, Ellya HP, Sagala, SP yang mewakili Bupati, Ketua Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Taufik SE, Danramil 1305 Kapeten Cpm Marthen Janes, Kapolsek Galang, IPTU Moh Akbar, SH, para kepala desa se-Kecamatan Galang, serta para petani setempat.
Suasana kegiatan berlangsung penuh antusias, dengan harapan besar dari para petani agar musim tanam tahun ini berjalan lancar dan menghasilkan panen yang maksimal. (Rendra)












